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vendredi 24 février 2017

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GUIDE MICHELIN : le BIB Gourmand 2017

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Écrit par Marc Pagnier Publié le 14 janv. 2017 Marc Pagnier

Rédacteur en Chef des titres en anglais, français et chinois.

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Guide Michelin vient de sortir le BIB Gourmand 2017 dans lequel 54 tables sélectionnées en région Provence Alpes Côte d’Azur offrent des prestations de qualités pour un très bon rapport qualité prix. Quels sont les critères de sélections et, bien entendu, qui sont les heureux élus 2017 ?

Cette sélection récompense les coups de coeur des inspecteurs Michelin. Ceux-ci ne suffisent pas à eux seuls pour entrer dans le guide. Il faut également répondre à certains critères.

Guide Michelin : Des critères de sélection précis

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Comme toutes les années depuis 20 ans, les inspecteurs Michelin ont été des dénicheurs de talents en parcourant les régions françaises. Ils ont découvert des adresses insolites au rapport qualité prix imbattable. Pour la région Provence Alpes Côte d’Azur sur les 54 Chefs sélectionnés, 11 nouveaux font leur entrée.

Les produits…

Un élément important pour la sélection est l’emploi par les Chefs de produits du terroir. Ils doivent être frais, de saisons, et se situer dans une zone géographique précise ne dépassant pas soixante kilomètres. Pour Michael Ellis, directeur international des guides Michelin, « cette sélection confirme le développement des tables conviviales, où il fait bon déguster un repas entre amis. Nous constatons un intérêt grandissant de la part des chefs pour une cuisine plus simple qui remet le partage et la convivialité au centre des repas. L’attrait des gastronomes pour ces petites tables de qualité ne cesse de croître ». La préparation des produits représente le savoir-faire des Chefs en alliant la cuisine traditionnelle et la modernité.

…et le prix

Depuis 1997, le Bib gourmand récompense les tables qui proposent un menu de qualité à un très bon prix. Les menus (entrée, plat, dessert) ne doivent pas dépasser les 32 euros en province et 36 euros à Paris.

La sélection des Chefs 2017

Parmi les nouvelles tables récompensées citons notamment Otto qui se situe dans le quartier du Prado. La carte propose de bons petits plats méditerranéens, ensoleillés, aux accents italiens. Toujours sur Marseille, la table de Schilling installée entre le Vieux Port et le Panier. Le chef Malcolm Gardner fait se rencontrer la Méditerranée et l’Ecosse à travers une cuisine parfumée au gré des retours de la pêche.

A Toulon, lové dans une ruelle, le restaurant Carré 2 Vigne avec aux commandes, un jeune couple, Céline et Julien Bazzano. Carte avec des produits du marché ou avec des champignons cueillies par le chef en automne.

Le Guide Bonnes Petites Tables 2017 est disponible dès le 13 janvier 2017 (17,90 euros) mais également en version numérique sur le site Michelin : restaurant.michelin.fr

Guide à avoir pour faire bonne table ! Et bon appétit…

Les Chefs en Provence Alpes Côte d’Azur de la sélection 2017 :

(En gras et en rouge : les nouveaux Chefs)

Aix-en-Provence / Le Canet (13) L’Auberge Provençale
Arles (13) Bistro À Côté
Avignon (84) L’Agape
Avignon (84) Italie là-bas
Bandol (83) L’Espérance
Le Beausset (83) Auberge La Cauquière
Briançon (05) Au Plaisir Ambré
Cairanne (84) Côteaux et Fourchettes
Cannes / Le Cannet (06) Bistrot des Anges
Cannes / Le Cannet (06) Bistrot St-Sauveur
Castellane / La Garde (04) Auberge du Teillon
Châteauneuf-de-Gadagne (84) La Maison de Celou
Draguignan (83) Brasserie Bertin  
Fayence (83) La Table d’Yves
Fontaine-de-Vaucluse (84) Philip
Fréjus (83) L’Amandier
Gassin (83) Bello Visto
Gassin (83) La Verdoyante
Gémenos (13) Les Arômes
Golfe-Juan / Vallauris (06) Café Llorca
Hyères (83) La Colombe
Les Issambres (83) Chante-Mer
Laragne-Montéglin (05) L’Araignée Gourmande
Mandelieu / La Napoule (06) Le Bistrot l’Étage
Marseille (13) L’Arôme
Marseille (13) La Cantinetta
Marseille (13) Le Malthazar
Marseille (13) otto
Marseille (13) Schilling
Ménerbes (84) Les Saveurs Gourmandes
Mougins (06) L’Amandier de Mougins
Nice (06) Au Rendez-vous des Amis
Nice (06) Bar des Oiseaux
Nice (06) Bistrot d’Antoine
Nice (06) Comptoir du Marché
Nice (06) La Merenda
Nice (06) Olive et Artichaut
Orange (84) Le Mas des Aigras – Table du Verger
Rayol-Canadel-sur-Mer (83) Le Relais des Maures
Rians (83) La Roquette
Richerenches (84) O’Rabasse
Le Rouret (06) Bistro du Clos
Saint-Chamas (13) Le Rabelais
Saint-Raphaël (83) Les Voiles
Saint-Rémy-de-Provence / Maillane (13) L’Oustalet Maïanen
Sainte-Cécile-les-Vignes (84) Campagne, Vignes et Gourmandises
Sanary-sur-Mer (83) La P’tite Cour
Toulon (83) Carré 2 Vigne
Tourtour (83) La Table
La Turbie (06) Café de la Fontaine
Uchaux (84) Côté Sud
Vaison-la-Romaine (84) Bistro du’O
Vence (06) La Farigoule
Villars (84)                                                            La Table de Pablo

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